Domingo, 18 Noviembre 2018
Ultimas noticias
Casa » Google rastrea la ubicación del usuario incluso con la configuración desactivada

Google rastrea la ubicación del usuario incluso con la configuración desactivada

14 Agosto 2018

Algo que fue refrendado también por un investigador de los laboratorio Mayer, quien confirmó leste extremo tras realizar pruebas en múltiples dispositivos con Android.

De esta forma cuando el usuario abre la aplicación Google Maps, el teléfono guarda la ubicación desde la que se ha abierto a pesar de que el usuario haya expresado su deseo de que no se haga. El asunto no tiene tanto que ver a nivel dispositivo, sino que se trata de más bien de una función asociada a la cuenta de Google que compartimos con los diferentes dispositivos, smartphones y equipos, por lo que te vamos a enseñar a desactivar definitivamente el almacenamiento de nuestros datos que hace de nosotros la compañía de Mountain View.

Pero las investigaciones mostraron que las configuraciones deshabilitadas no impiden el rastreo al usuario. Incluso con el Historial de Ubicaciones pausado, algunas aplicaciones de Google almacenan automáticamente tu localización y la hora sin preguntar.

En líneas generales, Google acostumbra a pedir permiso para utilizar nuestra información sobre la ubicación. Esto fue confirmado por especialistas en el campo de la informática de la Universidad de Princeton. Para demostrarlo, los periodistas de AP publicaron un mapa del movimiento de un estudiante de postgrado, que caminó con el dispositivo en Android con el geolocalizador desactivado. Para prohibir a la empresa recopilar toda esta información, los representantes de la compañía señalan que el usuario debe desactivar el historial de aplicaciones y de búsquedas en la web, además de la geolocalización. Podés desactivar tu ubicación mientras navegás yendo a Configuración - Privacidad - Localización - Sitios web de Safari y cambiar esto a "Nunca".

Desde tu cuenta de Google, podés activar o desactivar tu historial de ubicaciones. La compañía aseguró sin embargo que "ofrecemos descripciones claras de esas herramientas e importantes instrumentos para que la gente pueda activarlas o desactivarlas y borrar sus historiales en cualquier momento". Esto evitará en gran medida que se guarde en la cuenta vinculada al celular cualquier paso que dé durante el día.

Desactivada, evita que se guarde cualquier actividad. El conflicto está en que al usuario le debería quedar claro que, pese a que la información ya no se guardará en el historial de ubicaciones, sí quedará registrado en mi actividad de web y apps - y no lo está. Se guarda la ubicación.

Un nuevo escándalo de privacidad en internet está afectando a Google, luego de que la agencia informativa Associated Press informara sobre como el gigante tecnológico rastrea a sus usuarios aún cuando el permiso le haya sido denegado.

La AP se enteró de este tema a través de K. Shankari, investigador de UC Berkley que estudia los patrones de movimientos de voluntarios para ayudar en la planificación urbana. Al hacer clic en él se abrirá Mapas de Google que mostrará en dónde estabas en ese momento.

La AP no pudo reproducir la experiencia de Shankari con exactitud.

Google rastrea la ubicación del usuario incluso con la configuración desactivada